Inilah Cara Hemat token Listrik Yang Efektif

Salah satu kendala yang dialami oleh keluargaga adalah penggunaan token listrik yang boros. Setiap keluarga pasti selalu mencari solusi cara hemat token listrik yang efektif. Terlebih lagi jika dalam setahun tarif dasar listrik yang selalu naik. Tentu ini akan menambah beban pengeluaran keluarga. Listrik sendiri terbagi menjadi dua yaitu prabayar dan pascabayar

Namun yang umumnya saat ini digunakan adalah prabayar. Karena memang lebih menghemat waktu saat pembelian. Namun meski menghemat waktu terdengar selentingan berita terkait penggunaan listrik prabayar yang lebih mahal. Hal ini dikarenakan listrik pascabayar menggunakan metode rekening minimum. Lalu strategi apa yang harus dilakukan , agar penggunaan listrik dapat lebih hemat? Simak berikut tipsnya.

1. Gunakan Jenis Lampu LED

Cara hemat token listrik yang pertama yaitu dengan beralih menggunakan lampu LED. Saat ini sudah banyak perusahaan yang memproduksi jenis lampu LED. Perlu diketahui ternyata lampu LED bermuatan 7 Watt dinyatakan hampir setara dengan bohlam 60 Watt. Lampu LED dikatakan dapat menghemat listrik karena mampu menghasilkan jumlah cahaya yang lebih terang dan nyata.

Namun tetap menggunakan muatan aliran listrik yang rendah. Sayangnya orang orang tidak meggunakan lampu LED dikarenakan harganya, yang terbilang lebih mahal dengan kisaran harga 100rb an keatas.

2. Tidak Menggunakan Pengering Mesin Cuci Saat Kemarau

Menggunakan mesin cuci sebagai pengering cukup menguras daya listrik. Saat musim kemarau tiba saatnya cara hemat token listrik ini diterapkan. Degan menjemur pakaian secara alami dibawa terik matahari. Selama 2 sampai 5 jam dipastikan pakaian yang dijemur akan cepat mengering.

3. Menggunakan AC Hemat Listrik

Cara hemat token listrik berikutnya yaitu dengan mengatur penggunaan AC. Di cuaca yang panas saat ini, terlebih di Ibukota hampir setiap rumah sudah menggunakan AC. Tetapi perlu cara mengatur suhu untuk setiap jenis ruangnya. Bayangkan saja AC 1 pk akan menguras konsumsi listrik 600-700 Watt.

Maka sangat disarankan untuk menggunakan fitur hemat pada AC, yang biasanya akan menggunakan 250 an Watt saja. Namun kembali lagi penggunaan AC hemat listrik memang cukup mahal untuk biaya membelinya. Tetapi tidak salahnya jika efektif digunakan untuk menghemat listrik dalam jangka panjang.

4. Cabut Steker Yang Tidak Digunakan

Selain dapat mencegah terjadinya kerusakan atau bahkan sampai konsleting. Mencabut steker yang tidak digunakan, juga sangat disarankan agar penggunaan listrik tidak boros. Tidak mencabut charger ponsel yang tidak digunakan saja misalnya, dapat memakan daya listrik 1 Watt lebih perjamnya. Bayangkan ada berapa steker yang tidak digunakan terus terpasang dan bisa dikalikan dalam sebulan. Sangat membuat boros bukan?

5. Mengatur Penggunaan Daya Alat Elektronik Lainnya

Banyak sekali alat elektronik yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Setiap alat perlu dilakukan pengaturan agar daya yang termakan tidak terlalu besar. Terlebih lagi jika daya alat elektronik tersebut memang besar. Atur seefisien mungkin penggunaan alat alat seperti dengan mencabut steker dispenser yang tidak terpakai, tidak memasang steker rice cooker secara terus menerus dan tidak menonton televisi sehari atau bisa diatur mode hemat pada  televisi.

Oke bagaimana sudah siap untuk menghemat listrik? tentunya setelah mengetahui cara menghematnya akan jauh lebih memudahkan bukan. Yang terpenting sepakati dan lakukan metode hemat listrik bersama keluarga sehingga tentunya akan jauh lebih ringan. Karena jika hanya beberapa orang yang melakukan dalam satu rumah tidak akan maksimal hasil penghematannya.

Begini Tips Belanja Hemat Ibu Rumah Tangga Yang Tidak Bikin Uang Habis

Jika sedang berbelanja, ibu rumah tangga kadang suka boros. Ini tidak mengapa asalkan semua kebutuhan pokok rumah tangga sudah terpenuhi dan masih ada sisa untuk menabung. Jika masih belum sedia maka itu artinya perilaku menghambur-hamburkan uang. Oleh sebab itu, di artikel berikut dijelaskan tips belanja hemat ibu rumah tangga.Tips belanja hemat sejatinya untuk mengatur keuangan keluarga. Supaya kebutuhan terpenting yang harus diprioritaskan terlebih dahulu, baru kebutuhan yang lainnya. ini dia tips-tips tersebut:

1. Mencatat Barang Yang Akan Dibeli

Tips belanja hemat ibu rumah tangga yang pertama adalah mencatat barang yang akan dibeli lengkap dengan jumlahnya. Lalu pastikan barang yang dibeli memang sesuai dengan apa yang sudah dicatat. Sebagus apapun produk dan harganya jangan dibeli jika tidak ada di catatan. Karena ini hanya menambah pengeluaran saja padahal kebutuhan akan barang tersebut masih belum jelas. Bukan tidak mungkin barang sudah terlanjur dibeli tetapi ketika sampai di rumah malah tidak terpakai.

2. Bawa Uang sejumlah Harga Barang

Jika ingin hemat berbelanja silakan bawa uang yang jumlahnya sesuai dengan harga barang belanjaan. Bolehlah ditambah sedikit selisih untuk mengantisipasi jika ternyata produk mengalami kenaikan harga. Ibu belanja tentu sesuai dengan jumlah uang di dompet. Jika uangnya banyak tentu produk yang bisa dibeli juga banyak. Akan tetapi ini merupakan tindakan boros karena masih banyak kebutuhan lainnya selain berbelanja.

Bawalah uang belanja sekadarnya saja. Minimal sejumlah dengan harga produk yang akan dibawa pulang. Ini masih bisa ditolerir karena sisa uang yang ada di rumah masih bisa dialokasikan untuk membeli kebutuhan yang lain.

3. Beli Produk Dengan Harga Diskon

Jika kebetulan belanja jangan dulu menentukan produk. Silakan keliling dulu di supermarket atau mall siapa tahu bertemu dengan produk yang diinginkan tetapi harganya sedang diskon. Membeli barang dengan harga diskon atau korting bisa menghemat uang. Karena pastinya uang yang dibawa ke toko masih tersisa sehingga bisa digunakan untuk belanja produk yang lain. Apalagi jika diskonnya mencapai 50%-75% sisa uang pasti lebih banyak.

4. Lakukan Penawaran Terlebih Dahulu

Jika menemukan produk yang tidak berlabel harga bisa dipastikan harganya relatif atau fleksibel. Jika menemukan barang semacam ini tanyakan harganya tetapi jangan langsung dibayar. Lakukan penawaran terlebih dahulu supaya produk bisa didapatkan dengan harga rendah. Jika produk sudah ada label harganya berarti tidak boleh ditawar. Karena itu sudah merupakan harga standar yang dipilih oleh pemilik toko atau supermarket. Jadi silakan dibeli saja asalkan ada uang yang akan dibayarkan.

5. Belanja Saat Barang Dibutuhkan

Ibu rumah tangga terbiasa belanja per-bulan. Bahkan ada yang langsung menghabiskan gaji suaminya hanya untuk membeli produk yang akan digunakan selama 30 hari. Ini merupakan cara yang sangat boros. Apalagi jika penghasilan suaminya sangat kecil yang ending-nya adalah harus berhutang karena uang sudah habis untuk berbelanja. Maka dari itu, belanjalah ketika barang tersebut memang dibutuhkan.

6. Sisihkan Uang Belanja Setiap Gajian

Jika mendapatkan uang dari suaminya atur sedemikian rupa termasuk untuk membayar kredit, iuran sekolah anak dan biaya BPJS. Tak kalah pentingnya sisihkan juga untuk belanja harian. Pastikan lakukan belanja sesuai uang belanja yang sudah disisihkan dan direncanakan. Sebisa mungkin jangan mengambil uang yang untuk kebutuhan lain karena hanya akan merusakkan rencana pengeluaran rumah tangga.

Demikian sejumlah tips belanja hemat ibu rumah tangga. Silakan dilakukan jika masih ingin ada sisa uang di dompet yang bisa digunakan untuk membeli kebutuhan rumah tangga yang lainnya. Selamat mencoba dan pastikan diri menjadi pengatur keuangan yang baik.

Agar Tidak Tertipu, Ini 7 Tips Belanja Online Aman yang Wajib Diketahui

Kini, kegiatan berbelanja bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Belanja online menjadi pilihan yang banyak diminati karena mudah dan harga yang lebih murah dibandingkan toko offline. Meskipun begitu, resiko keamanan dan penipuan tidak dapat dihindari. Untuk menghindari resiko tersebut, berikut tips belanja online aman yang wajib diketahui konsumen sebelum transaksi:

1. Lakukan Riset Toko Online

Tips belanja online aman yang pertama yang dilakukan yaitu melakukan riset tentang toko online. Biasanya, toko online memperlihatkan review atau testimoni konsumen sebagai bukti toko online aman dari penipuan. Namun, belakangan cara ini tidak cukup meyakinkan konsumen. Review dapat diperoleh dengan bantuan Google dengan memasukan nama toko online yang biasanya merujuk pada forum diskusi belanja online.

2. Baca Deskripsi Produk dengan Baik

Apabila hanya melihat gambar produk saja, terkadang ada beberapa bagian yang kurang jelas dan tidak sesuai dengan kenyataan. Lebih baik untuk membaca deskripsi dengan baik dan teliti serta bisa bertanya kepada admin toko online jika terdapat keraguan. Sebagai contoh, ketika berbelanja sepatu, perhatian deskripsi mengenai ukuran, material, warna, dan lainnya.

3. Pastikan Keamanan Situs Web

Keamanan situs web ditandai dengan gambar gembok di bagian status bar (baris status) browser di mana sebelum memasukkan data pribadi, sebaiknya periksa tanda gembok tersebut. Ketika diminta untuk menyertakan nomor kartu kredit, pastikan alamat web berubah dari http ke https atau shttp. Ini berarti informasi pembayaran dienkripsi dan aman.

4. Ketahui Detail Kebijakan Toko Online

Toko online biasanya memiliki informasi kebijakan yang berfungsi untuk menjaga kenyamanan proses transaksi. Informasi ini wajib diketahui oleh konsumen karena terdapat poin-poin produk dan transaksi. Ketahui informasi kebijakatan toko online secara detail seperti pengembalian produk dan garansi produk karena cacat atau ukuran yang berbeda.

5. Pilih Cara Pembayaran yang Aman

Belanja online maupun offline sama saja bisa terjadi penipuan dalam pembayaran. Untuk mengantisipasi resiko ini, ada pilihan cara pembayaran yang aman yakni kartu kredit, rekening bersama, PayPal, dan COD. Kebanyakan konsumen memilih cara pembayaran kartu kredit dan rekening bersama.

Kartu kredit dianggap lebih aman karena bisa membatalkan transaksi jika produk tidak dikirim atau tidak sesuai pesanan. Rekening bersama juga menjadi cara paling banyak diminati oleh konsumen karena menggunakan pihak ketiga dalam transaksi. Uang baru diterima oleh penjual apabila produk sudah sampai di tangan konsumen. Jika produk tidak datang, maka uang yang sudah ditransfer dapat kembali lagi kepada konsumen.

6. Simpan Bukti Transaksi Belanja

Bukti transaksi yang dikirim ke email konsumen, sebaiknya disimpan dan dicetak. Tidak hanya bukti transfer, tetapi juga menyimpan informasi detail produk yang dibeli. Dokumen pembelian online berfungsi sebagai penyelamat jika terjadi hal yang tidak sesuai.

7. Gunakan Gadget Pribadi

Resiko terbesar dari belanja online adalah data pribadi dari akun konsumen yang bisa dicuri oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Hindari penggunaan komputer di warnet atau milik orang lain karena bisa mengancam keamanan data pribadi. Selain itu, hindari penggunaan wifi publik saat transaksi online karena resiko pencurian data sangat tinggi.

Jika sedang belanja online, pastikan menggunakan akun sendiri di aplikasi yang terdapat pada gadget pribadi. Buat password yang kuat dan diganti secara berkala. Jangan pernah membuat password dengan kode yang mudah ditebak seperti nama dan tanggal lahir. Untuk memperkuat keamanan gadget dari kejahatan dunia maya, pasang anti virus dan anti spyware.

Nah, 7 tips belanja online aman tersebut bisa dijalankan sebelum melakukan transaksi untuk menghindari penipuan dan kejahatan lainnya. Cari toko online yang terpercaya dan aman. Selalu waspada dengan informasi yang ada selama pembelian online.

6 Trik Berburu Promo Belanja Spesial Akhir Tahun Agar Tidak Kalap

Pernah, nggak, ngerasa deg-degan saat tahu kalau gerai atau situs brand favoritmu lagi ngadain diskon gede-gedean? Gimana nggak shock, produk yang biasanya dijual dengan harga yang nggak mungkin bisa kamu jangkau, jadi tinggal separo-nya. Misal, yang awalnya Rp400.000, setelah didiskon tinggal Rp200.000.

Deg-degan-nya sebentar aja. Abis itu, buruan ngambil hp atau pergi ke gerai yang menyediakannya. Telat sedikit bisa kehabisan, loh! Kamu dapat menerapkan trik berburu promo belanja spesial akhir tahun agar bisa membawa pulang produk yang diincar sebelum stock-nya menipis!

Tips Berburu Diskon Akhir Tahun

Menjelang akhir tahun, umumnya hampir semua toko, baik online atau pun offline mengadakan diskon besar-besaran. Jika biasanya dengan uang Rp100.000 kamu hanya bisa membawa pulang satu baju, di momen spesial tersebut, dengan nominal yang sama, kamu dapat mengangkut hingga tiga baju.

Siapa yang nggak kalap dibuatnya? Tapi, jangan langsung terlena, ya, begitu mengetahui informasi itu. Jadilah pembeli yang bijak dengan mempraktikkan trik di bawah ini:

1. Daftarkan Email Supaya Mendapatkan Newsletter dari Brand Favorit

Pengen dapetin informasi terkini seputar koleksi terbaru hingga sale jelang akhir tahun? Kamu bisa mendaftarkan email ke situs brand favorit. Beberapa situs bahkan memiliki penawaran khusus untuk calon customer mereka, seperti penjualan VIP.

Biasanya, mendekati akhir tahun, hampir semua situs belanja online memberikan diskon. Jadi, manfaatkan hal tersebut dengan baik. Kalo kamu udah dapet newsletter lebih dulu, tentu bisa belanja lebih cepat dan nggak bakal kehabisan!

2. Bikin Daftar Barang yang Hendak Dibeli

Hanya karena semua produk didiskon, bukan berarti kamu bebas memborongnya. Sebelum berbelanja, alangkah baiknya memastikan produk mana yang benar-benar dibutuhkan. Sehingga, kamu bisa lebih fokus dan nggak tergiur untuk membeli produk lainnya.

Potongan harga emang menggoda, tapi kalau pada akhirnya bikin kamu kalap, lebih baik stop! Mending uangnya ditabung atau diinvestasikan. Jangan sampe nyesel pas udah dibeli!

3. Hadir Lebih Awal Saat Diskon Baru Dimulai

Bila kamu sudah tahu kapan promo dimulai, jangan menunda-nunda waktu. Datang lah se-dini mungkin ketika koleksi terbaik masih tersedia dan kamu dapat memperoleh harga yang lebih terjangkau. Selain itu, opsi ukuran, model dan warnanya masih variatif. Beda kalo kamu datang belakangan.

Meski jangka waktu yang diberikan cukup lama, produk yang kamu butuhkan bisa saja keburu habis sebelum sempat kebeli. Oleh karenanya, trik berburu promo belanja spesial akhir tahun ini penting sekali!

4. Jangan Membeli Barang yang Lagi Nge-trend

Membeli barang yang sedang hits, terutama baju, sepatu atau produk fashion lainnya, nggak disarankan saat berburu diskon akhir tahun. Sebab, trend itu cepat berubah. Siapa tahu pas produknya baru kamu pakai beberapa kali, trend sudah berganti.

Yang paling aman, ya, memilih baju dengan model klasik atau netral. Selain lebih long-lasting, baju tersebut bisa kamu pakai untuk sehari-hari. Sehingga, memangkas pengeluaran untuk membeli pakaian.

5. Kunjungi Toko yang Belum Pernah Kamu Coba

Saat lagi berburu diskon, jangan terlalu fokus sama sale di situs brand favoritmu. Coba kunjungi situs atau tempat baru yang nawarin promo sejenis. Siapa tahu, kamu bisa ngedapetin barang yang harganya jauh lebih murah dengan kualitas sama atau bahkan lebih baik.

6. Jangan Nyerah Kalo Belum Dapat Produk Incaranmu

Apabila kamu belum menemukan items yang dicari, jangan langsung menyerah. Namanya juga promo akhir tahun, pasti semua orang juga melakukan hal yang serupa. Kalau keberuntungan belum ada di pihakmu, jangan lantas berputus asa.

Misal, kamu tidak menemukan ukuran atau warna yang diinginkan. Maka, segera hubungi gerai cabang lain atau pergi ke toko lain yang sama-sama mengadakan diskon. Dengan demikian, kamu nggak akan kehabisan terus!

Ingat, momen tersebut nggak terjadi setiap hari. Oleh karenanya, manfaatkan dengan baik, ya! Persiapkan anggaranmu dan mulai belanja dengan cerdas. Supaya nggak kehabisan produk yang kamu mau, terapkan trik berburu promo belanja spesial akhir tahun di atas!

5 Tips Hemat Belanja Skincare Untuk Pelajar

Akil baligh menjadi awal munculnya keinginan untuk mempercantik diri, terutama pada para gadis. Saat mulai mengenal skincare dan make up. Bahkan, ada di antaranya yang telah mahir mengaplikasikannya pada kulit, loh! Apakah juga termasuk? Lalu bagaimana tips hemat belanja skincare?

Tapi, di usia segitu, kebanyakan dari kamu masih bergantung sama orang tua, kan? Segala macam kebutuhan, mulai dari uang sekolah sampai jajan sehari-hari masih menjadi tanggungan mereka. Jadi, agaknya kurang pantas kalau uang pemberian mereka dihabiskan untuk membeli produk perawatan kulit. Sebab, itu bukan prioritas kamu sebagai pelajar, bukan?

Supaya kamu tetap bisa merawat kulit tanpa takut isi dompet kebobolan, ikuti tips hemat belanja skincare untuk pelajar berikut, yuk!

Tips Belanja Skincare dengan Hemat Untuk Pelajar

Sebagai pelajar yang belum bisa menghasilkan uang sendiri, pendapatan utamamu hanya berasal dari uang saku pemberian orang tua. Biasanya, orang tua punya kebijakan masing-masing dalam memberikan uang saku. Ada yang setiap hari, seminggu sekali sampai sebulan sekali. Ada pula orang tua yang selalu menuruti keinginan anak atau sebaliknya menyuruh anak belajar memaksimalkan uang yang mereka berikan.

Bagi yang memiliki orang tua dengan tipe terakhir tentu agak tricky. Saat ingin membeli sesuatu, katakanlah, skincare, kamu harus bisa mengatur bagaimana caranya agar skincare tersebut tetap terbeli, tapi uang sakumu masih tersisa untuk jajan dan memenuhi kebutuhan lainnya. Jika kamu bingung cara mengelolanya, lakukan tips belanja skincare dengan hemat di bawah:

Riset Dulu Sebelum Beli Skincare

Lakukan riset kecil-kecilan terlebih dahulu sebelum memutuskan produk apa yang hendak dibeli. Kamu bisa memulainya dengan mencari tahu jenis kulit dan hasil seperti apa yang diinginkan setelah memakai skincare tersebut. Kemudian, cari beberapa produk yang dirasa sesuai dan baca review-nya dari sumber terpercaya. Misal, beauty blogger terkenal yang punya tipe kulit serupa dengan kamu.

Sebagai permulaan, kamu dapat menjajal produk drugstore sebelum mencari tahu produk skincare yang lain. Sebab, biasanya produk yang dijual di drugstore harganya lumayan terjangkau dan kerap diskon. Ingat, produk yang dijual dengan harga murah belum tentu nggak berkualitas, loh!

Karena produk skincare sifatnya personal dan memberi hasil yang berbeda-beda pada tiap orang, tentu yang perlu menjadi fokus utamanya ialah apakah produk tersebut telah terdaftar BPOM atau belum. Kamu juga harus memastikan bahwa tidak ada kandungan yang bisa memicu alergi pada kulit pasca menggunakannya.

Manfaatkan Sample Gratis dan Giveaway

Tips hemat belanja skincare untuk pelajar berikutnya adalah memanfaatkan sample gratis serta giveaway. Banyak, loh, toko atau online shop penyedia produk skincare serta make up yang memberikan sample gratis buat customer-nya. Nah, kamu bisa memanfaatkan hal itu untuk menghemat budget yang dikeluarkan.

Sample gratis nggak cuma bisa kamu gunakan saat ingin mencoba produk baru, tapi juga dapat dipakai sehari-hari. Lumayan, kan? Ikuti pula akun-akun resmi brand skincare, beauty influencer dan media yang fokus di dunia kecantikan guna mengetahui informasi terbaru mengenai promo sampai giveaway dari produk-produk favoritmu!

Pake Produk Multifungsi

Kalo kamu nggak punya dana lebih untuk membeli produk make up, seperti primer, foundation, concealer, blush on dan bedak, cari lah produk yang dapat memenuhi atau mengganti kebutuhan tersebut.

Misal, dengan memakai BB cream, CC cream atau cushion yang mempunyai kandungan moisturizer dan SPF. Kamu juga bisa mengganti peran blush on dan eyeshadow dengan lip mousse multifungsi. Dengan begitu, pengeluaranmu bakal lebih irit, kan?

Buat Skincare-mu Sendiri

Pernah denger DIY atau do it yourself, nggak? DIY adalah cara yang bisa kamu lakukan untuk menghemat pengeluaran, dalam hal ini untuk budget perawatan kulit. Di samping hemat, kreatifitasmu juga bakal meningkat.

Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan alami yang ada di dapur, seperti bubuk kunyit, madu, pisang, oats dan sebagainya untuk membuat skincare dengan fungsi eksfoliasi atau masker. Bahan-bahan tersebut terbukti punya efektifitas yang nggak kalah dari produk buatan pabrik, loh!

Tapi, tetap perhatikan aturannya, ya! Jangan sembarangan mencampur bahan tertentu tanpa tahu efeknya terhadap kulit. Lebih baik sebelum membuatnya, kamu riset terlebih dahulu.

Beli Skincare dalam Jumlah Besar

Kalo kamu udah nemuin produk skincare yang cocok dan jadi andalan sehari-hari, jangan ragu buat membelinya dalam jumlah atau ukuran yang lebih besar, apalagi pas ada promo menarik. Cara itu bisa membantumu berhemat, terutama bila kamu menggunakannya setiap hari dalam rentang waktu yang lama.

Daripada beli produk yang sama, tapi dalam ukuran kecil berkali-kali. Kamu nggak hanya boros pengeluaran, namun juga waktu untuk membeli produk tersebut.

Godaan produk kecantikan emang nggak bisa ditahan. Apalagi kalo kamu langganan newsletter dari brand favorit. Bikin lapar mata terus. Tapi, kamu harus sadar kalau penghasilan utamamu 100% datangnya dari orang tua, kecuali bila kamu punya pendapatan sendiri. Jadi, jangan dihambur-hamburkan untuk skincare, ya! Lebih baik terapkan tips hemat belanja skincare untuk pelajar di atas agar nggak cepet bokek!

Inilah 7 Tips Belanja Elektronik di Olshop Yang Aman dan Berkualitas

Belanja kebutuhan sehari-hari kini tidak perlu repot lagi untuk membelinya secara langsung, karena semuanya bisa dilakukan secara online, baik peralatan rumah tangga atau bahkan elektronik. Namun tentunya masih banyak pula orang yang takut untuk berbelanja di olshop karena beredar banyak penipuan. Maka dari itu, lebih baik untuk mengetahui tips belanja elektronik di olshop yang aman dan berkualitas.

Dengan belanja di olshop, pembeli hanya perlu bersantai di rumah dan bermodalkan koneksi internet yang lancar untuk membeli sebuah barang. Untuk menghindari penipuan atau kejahatan lainnya, ada baiknya untuk menyimak beberapa tips belanja yang aman berikut ini.

1. Pilih Toko Terpercaya

Tips belanja elektronik di olshop yang pertama adalah dengan mencari toko percaya yang mampu memberikan pelayanan yang baik. Terdapat banyak sekali toko-toko yang menawarkan produk elektronik yang dibutuhkan, namun pastikan untuk tetap jeli dan cermat dalam memilih. Pilihlah toko dengan kredibilitas tinggi, yaitu dengan cara melihat rating dan review yang diberikan konsumen pada kolom penilaian barang.

2. Lihat Spesifikasi Barang

Kedua, selalu perhatikan spesifikasi barang yang dijual dengan jelas. Biasanya olshop akan mencantumkan informasi lengkapnya pada bagian deskripsi barang, sehingga pembeli bisa memiliki gambaran jelas mengenai barang yang akan dipilih. Tidak hanya menampilkan nama barang, ukuran, warna, fitur dan juga harga, namun foto dari barang tersebut juga dicantumkan.

3. Pastikan Keaslian

Selain melihat spesifikasi barang yang ada, pastikan barang elektronik yang dipilih asli atau original. Produk elektronik yang original tentunya akan berkualitas pula bukan? Jadi sebelum membeli produk, tanyakan terlebih dahulu pada penjual mengenai keasliannya agar tidak menyesal di kemudian hari. Jangan lupa pula melihat review di internet mengenai barang tersebut agar bisa membedakan mana yang asli atau bukan.

4. Lihat Garansi Produk

Tips belanja elektronik di olshop selanjutnya adalah dengan melihat garansi produk. Saat membeli produk elektronik, garansi memang menjadi hal yang cukup penting. Maka dari itu, pastikan barang yang dipilih memiliki garansi atau tidak. Dengan adanya garansi, nantinya jika produk yang dibeli dalam keadaan rusak bisa mendapatkan jaminan atau ganti.

5. Jangan Terpaku Harga

Tergiur harga murah terkadang menjadi alasan kenapa seseorang memberi barang tanpa melihat kualitas. Memang menyenangkan ketika mendapat barang murah, namun jika tidak berkualitas akan menyebabkan hati sebal bukan? Maka pastikan untuk melihat apakah harga produk yang ditawarkan wajar atau tidak. Pembeli bisa membandingkannya dengan toko lainnya agar tidak terkecoh.

6. Berhati-hati Dengan Pembayaran

Saat membeli barang, ada baiknya untuk mencermati metode pembayaran yang ada, apakah menjamin keamanan sistem pemesanan atau tidak. Jika ragi, maka sebaik mungkin pilihlah sistem pembayaran COD atau pembayaran setelah barang sampai.

7. Pastikan Packing Aman

Tips belanja elektronik di olshop selanjutnya adalah dengan memastikan bahwa barang yang dibeli telah di packing dengan aman. Produk elektronik rentan akan goncangan atau gesekan, sehingga ada baiknya menambahkan bubble wrap atau peti kayu agar tidak rusak saat perjalanan. Dengan begitu, barang yang dipesan secara online bisa sampai di rumah dengan keadaan aman dan selamat.

Itulah beberapa tips belanja elektronik di olshop yang aman dan tentunya berkualitas yang dapat dijadikan referensi. Pastikan untuk memilih e-commerce yang tepat dan terpercaya, sehingga pilihan produk yang tersedia pun juga sama baiknya. Dapatkan pula berbagai promo yang ada untuk menghemat budget. Semoga bermanfaat dan selamat berbelanja!

6 Tips Belanja Hemat di Pasar Senen Dengan Uang Pas-pasan

Menjadi seorang ibu rumah tangga kerapkali memusingkan, terutama dalam mengatur keuangan yang ada. Kebutuhan sehari-hari yang semakin meningkat pun membuat pengeluaran jadi membludak. Jika tinggal di daerah Jakarta, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan belanja di pasar senen. Namun ada baiknya untuk menyimak beberapa tips belanja hemat di Pasar Senen agar tidak over budget.  

Pasar senen memang terkenal sebagai surganya pakaian bekas yang murah. Jadi tidak perlu lagi untuk membeli baju di mall bukan? terdapat berbagai macam pilihan baju branded sisa impor ataupun eskpor yang dijual dengan harga miring. Tertarik untuk kesana? yuk simak terlebih dahulu tips belanja hemat dengan uang pas-pasan berikut.

1. Buatlah Daftar Belanja

Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan membuat daftar belanja apa saja yang dibutuhkan. Tentunya jangan lupa untuk membuat anggaran yang sesuai agar bisa membawa uang secukupnya dan tidak berlebih. Jika tidak ada perencanaan yang matang, maka belanja hemat hanyalah sebuah ilusi semata.

2. Cari Barang Secara Teliti

Tips belanja hemat di pasar senen selanjutnya adalah dengan mencari barang secara teliti dan menggalinya lebih dalam. Pencarian tersebut akan berakhir dengan menemukan harta karun yang tidak bisa diprediksi loh. Maka dari itu jangan malas untuk mencari barang yang diinginkan secara jeli, karena barang yang bagus biasanya akan tersembunyi dan perlu effort lebih untuk mendapatkannya.

3. Pilih Kualitas Terbaik

Saat berbelanja, ada baiknya memilih barang dengan kualitas terbaik. Dengan begitu, bisa untuk menghemat pembelanjaan berikutnya. Jika dengan barang murah kualitas buruk bisa tahan 1 bulan, tapi barang mahal dengan kualitas bagus bisa tahan hingga 3 bulan, tentunya hal tersebut bisa menghemat pengeluaran bukan?

Tidak hanya itu, memperhatikan kualitas bisa digunakan untuk mencari bahan bekas dengan harga murah namun harga miring. Terdapat banyak baju bekas yang memiliki kualitas masih seperti baru dan dijual murah loh. Jadi meskipun barang bekas, bukan berarti mendapatkan barang yang tidak layak, bukan?

4. Pandai Menawar

Tips belanja hemat di pasar senen berikutnya adalah dengan cara pandai menawar. Mengetahui bagaimana cara menawar bisa membantu seseorang dalam mendapatkan harga terendah dengan barang kualitas baik loh. Harga awal yang ditawarkan penjual biasanya bukan harga asli dan cenderung agak tinggi, maka pastikan untuk menawarnya dengan baik.

Namun tidak semua barang yang dijual tidak menggunakan harga asli loh. Ada beberapa barang yang memang sudah dipatok harga dan tidak bisa ditawar lagi. Memilih dengan teliti adalah kunci utamanya, maka pastikan terlebih dahulu ya!

5. Bawa Uang Kecil

Selain pandai menawar, membawa uang kecil dan secukupnya bisa jadi solusi yang tepat. Dengan membawa uang berlebih tentunya akan menjuruskan membeli barang-barang yang tidak penting dan pastinya boros. Jadi, pastikan membayar belanjaan dengan uang kecil untuk lebih hemat dan mempermudah transaksi.

6. Bersikap Baik dan Ramah

Meskipun pembeli adalah raja, namun pastikan untuk selalu bersikap baik dan ramah ya. Sikap inilah yang bisa memberikan keuntungan nantinya loh, karena bisa jadi penjual akan memberikan diskon secara cuma-cuma karena keramahan yang diberikan. Tentunya akan membuat pembelanjaan menjadi lebih hemat bukan?

Demikian beberapa tips belanja hemat di pasar senen yang bisa dicoba. Meskipun hanya memiliki uang pas-pasan, tentunya pembeli bisa memperoleh barang yang diinginkan dengan harga super murah loh. Namun pastikan datang pada jam-jam sepi agar berbelanja jadi lebih nyaman. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat berbelanja!

Inilah 7 Tips Belanja Hemat Ibu Rumah Tangga Yang Wajib Ditiru

Menjadi ibu rumah tangga tidaklah mudah, terutama dalam hal mengatur keuangan. Seringkali kebutuhan sehari-hari yang membludak bisa menyebabkan keuangan tidak beraturan dan membuat stres. Maka dari itu, sangat penting untuk mengetahui tips belanja hemat ibu rumah tangga agar tidak over budget.

Apabila keuangan tidak diatur dengan baik, maka bisa berimbas pada tabungan yang terkuras dan juga permasalahan lainnya dalam rumah tangga. Untuk menghemat uang belanja bulanan, ada baiknya untuk menyimak beberapa tips berikut.

1. Buat Daftar Belanja

Hal pertama dalam tips belanja hemat ibu rumah tangga adalah dengan membuat daftar belanja. Tentunya hal ini sangat penting untuk menghindari pembelian barang yang tidak begitu diperlukan. Daftar belanja akan memudahkan untuk membeli beragam kebutuhan dan menetapkan hati agar tidak tergoda oleh lain-lain. Namun jangan lupa untuk membuat daftar belanja dan anggaran yang realistis ya.

2. Belanja di Pasar Tradisional

Selain dengan cara membuat daftar belanja, sebaiknya belilah keperluan tersebut di Pasar Tradisional untuk mendapatkan harga yang terjangkau. Membeli di supermarket seringkali terlampau mahal dibandingkan di pasar, serta adanya proses tawar menawar bisa menjadi solusi penghematan yang ciamik untuk dilakukan.

Tidak hanya itu, membeli barang atau belanja di pasar tradisional bisa membantu ekonomi para pedagang kecil loh. Jadi jangan segan untuk membeli kebutuhan sehari-hari di pasar dibandingkan dengan supermarket.

3. Bandingkan Harga

Namun meskipun sudah belanja di pasar tradisional, ada baiknya untuk melihat dan membandingkan harga barang terlebih dahulu untuk mendapatkan harga terendah. Pastikan pula untuk membandingkan kualitas barang tersebut setelah melihat harga yang ditawarkan agar tidak menyesal kemudian hari.

4. Hindari Penggunaan Kartu Kredit

Tidak hanya membandingkan harga barang, pastikan pula untuk mengurangi atau bahkan menghindari penggunaan kartu kredit. Seringkali hal ini bisa membuat seseorang tanpa sadar akan membeli barang apapun tanpa kontrol dan over budget loh. Jadi, lebih baik gunakan uang cash atau tagihan di muka untuk menghindari kemiskinan di akhir bulan.

5. Berburu Diskon

Tips belanja hemat ibu rumah tangga berikutnya adalah dengan cara berburu diskon. Meskipun terkadang diskon bisa membuat seseorang kalap belanja, namun sesekali hal ini bisa jadi keuntungan yang harus dimanfaatkan dengan baik loh. Carilah promo atau diskon yang sesuai dengan barang yang akan dibeli nantinya, serta pastikan bahwa barang tersebut memang benar-benar dibutuhkan ya.

6. Pangkas Pengeluaran Tidak Penting

Selanjutnya, mulailah dengan memangkas berbagai pengeluaran yang tidak perlu. Hal ini akan sangat membantu dalam proses penghematan pada anggaran belanja seorang ibu rumah tangga loh. Apalagi untuk jenis langganan-langganan yang tidak penting, maka sebaiknya diganti dengan hal lain yang jauh lebih bermanfaat.

7. Hindari Berlangganan News Letter E-Commerce

Berlangganan News Letter memang seringkali menguntungkan, pasalnya mereka akan selalu memberikan info mengenai diskon atau promo yang ada pada E-Commerce. Namun hal tersebut juga bisa berakibat pada borosnya pengeluaran karena barang yang tidak penting loh. Menghentikan berlangganan program ini bisa menekan keinginan belanja dan menghemat anggaran.

Itulah informasi mengenai tips belanja hemat ibu rumah tangga yang bisa ditiru agar tidak mengalami over budget atau tabungan menipis. Menghemat pengeluaran bulanan tidak akan terasa sulit jika dibarengi dengan niat yang kuat. Jadi mulailah dengan terbiasa melakukan hal di atas agar anggaran bisa memenuhi kebutuhan secara baik. Semoga ulasan tersebut bermanfaat dan menjadi referensi bagaimana mengatur keuangan serta belanja secara hemat.

Cara Hemat Belanja Di Olshop Dengan Benar Dan Tepat Agar Tidak Merugikan

Sebagian wanita menyadari belanja adalah sesuatu yang menyenangkan dan sulit untuk dihindari. Apalagi jika berbelanja secara onlineshop yang terkadang menawarkan barang dengan harga murah dan terjangkau. Seperti berbelanja pakaian, jilbab, dan kosmetik. Sehingga, penting sekali untuk diterapkan hemat belanja di olshop dengan benar dan tepat agar tidak merugikan diri sendiri.

Dengan harga yang terjangkau itulah membuat wanita menjadi tergiur membeli produk yang dijual onlineshop. Ditambah lagi banyak sekali promo dan diskon yang diberikan penjual. Maka, jika tidak bisa meminimalisir keinginan, timbul sikap boros pada diri sendiri yang tidak terkontrol untuk berbelanja. Berikut ini cara hemat belanja di olshop dengan tepat.

1. Belanja Saat Perlu Saja

Hal pertama yang harus dilakukan saat berbelanja onlineshop adalah, belanjalah saat seperlunya saja, jangan berbelanja sesering mungkin jika itu bukanlah kebutuhan yang sangat dipenuhi. Karena jika keinginan terus dipenuhi, sementara bukan kebutuhan yang penting, maka sikap boros dalam diri sendiri akan terus berlanjut. Terutama bagi mahasiswa, sangat penting melakukan penghematan.

2. Sisihkan Anggaran Khusus Belanja

Selanjutnya tahap kedua yang harus dilakukan untuk meminimalisir keborosan dalam berbelanja onlineshop adalah dengan menyisihkan uang yang dimiliki di awal bulan untuk berbelanja, namun tetap pada manajemen keuangan yang tepat dan tidak merugikan. Selain itu, dalam menyisihkan uang tersebut, jangan terlalu banyak karena akan bersifat mubazir, dan sebagian uangnya dapat ditabung.

3. Manfaatkan Keranjang Belanja Onlineshop

Keranjang Onlineshop mempunyai manfaat yang luar biasa bagi wanita yang gemar dalam berbelanja namun ingin belajar berhemat. Jika saat melakukan pencarian di onlineshop seperti di lazada atau shopee menemukan barang-barang yang bagus dan cantik, agar tidak ketinggalan, masukkan barang dalam keranjang, dan belilah saat keuangan stabil sehingga bisa mempertimbangkan kembali.

4. Beli Disaat Promo Dan Diskon

Jangan langsung tergiur dengan barang-barang yang dijual di onlineshop dengan membelinya begitu saja tanpa dipikirkan terlebih dahulu. Namun, cobalah menunggu disaat yang tepat, yaitu ketika dilakukannya diskon atau promo. Dengan demikian tidak akan rugi saat membelinya, karena harga menjadi turun dan tidak tinggi seperti hari biasa. Ini pemikiran yang bijak.

5. Cari Harga Yang Paling Murah Dan Terjangkau

Selanjutnya untuk menghentikan kebiasaan berbelanja onlineshop, yaitu cari harga murah dan terjangkau sesuai dengan kantong. Pilihlah barang dengan merek dan kualitas yang sama, sehingga sisa uang dari tabungan bisa dimanfaatkan membeli barang kebutuhan lainnya. Jika terlalu mengikuti selera membeli barang dengan harga fantastik dan branded, maka keinginan berhemat mimpi belaka.

6. Hapus Aplikasi Onlineshop

Agar keinginan dalam berbelanja di onlineshop dapat dihentikan, maka hapuslah aplikasi onlineshop tersebut, sehingga rasa ingin tersebut tidak akan terulang kembali. Dengan dihapus aplikasi onlineshop, memudahkan diri sendiri menjadi lebih pandai untuk menghemat budgeting pengeluaran, dan mementingkan terlebih dahulu kebutuhan primer atau pokok. Karena jika aplikasi masih terpasang, kerugian terus terjadi.

7. Buatlah Dua Rekening Tabungan

Yang terakhir untuk membantu menimalisir sikap boros berbelanja online adalah membuat dua rekening dengan tabungan berbeda. Dimana satu rekening menyimpan uang harian, sementara tabungan yang lain untuk menyimpan tabungan masa depan. Oleh karena itu, agar uang tidak habis terpakai, pindahkan uang bulanan ke tabungan investasi sehingga memberikan rasa tanggung jawab.

Nah, itulah tujuh cara hemat belanja di olshop dengan benar dan tepat agar tidak merugikan . Sebuah kesalahan dapat diperbaiki apabila dilakukan dengan sungguh-sungguh dan tekad yang kuat. Silahkan berbelanja sesuka hati, namun jangan sampai merugikan. Harus ingat, jika ada kebutuhan yang lebih penting lagi dari kebutuhan tersebut. Selamat mencoba!

7 Cara Belanja Hemat di Olshop yang Harus Kamu Tahu

Kini berbelanja menjadi lebih efisien dan tidak merepotkan dengan adanya internet. Kamu bisa menemukan banyak varian dari produk yang diinginkan tanpa perlu datang ke tempat penjual. Mulai dari pemilihan barang, pemesanan, hingga pembayaran bisa dilakukan secara mudah dan cepat. Namun sayangnya hal tersebut bisa mendatangkan perilaku konsumtif bagi pembeli. Lantas bagaimana cara belanja hemat di olshop agar tidak over budget?

Belanja di olshop menjadi salah satu aktivitas yang sangat menyenangkan, karena sangat mudah dalam melakukan transaksi dan pengiriman yang begitu cepat. Jika kamu ingin belanja hemat di olshop, yuk simak beberapa cara yang bisa dilakukan berikut ini. Berikut ini adalah cara belanja hemat yang bisa kamu lakukan agar tidak melebihi budget yang ditetapkan.

1. List Barang yang Akan Dibeli

Hal pertama sebagai cara belanja hemat di olshop adalah dengan menulis daftar barang yang akan dibeli. List barang disini menjadi salah satu strategi yang tepat saat berbelanja, karena bisa memaksimalkan barang yang kita beli sesuai budget yang ada dan apa yang dibutuhkan. Selain itu, menulis list barang yang akan dibeli akan membuat kita lebih disiplin dan terarah saat berbelanja.

2. Tentukan Tempat Belanja Online

Tidak hanya menulis daftar barang yang akan dibeli, kamu juga harus menentukan dimana akan belanja online. Terdapat banyak e-commerce yang bisa dipilih, namun pastikan untuk menyesuaikannya dengan barang yang akan dibeli tanpa terlalu lama menjelajahi berbagai macam tempat. Hal ini akan membuatmu terhindar dari membeli barang yang tidak diperlukan di e-commerce atau marketplace lain.

3. Berlangganan Newsletter

Apakah kamu pernah mendengar kata newsletter? Jika iya, maka berbahagialah. Dengan mendaftarkan diri dan berlangganan di newsletter akan membantumu dalam mendapatkan berbagai macam potongan harga yang bisa langsung digunakan untuk berbelanja online. Berlangganan newsletter menjadi salah satu cara belanja hemat di olshop yang paling banyak diminati pembeli agar tidak over budget. Jadi, apakah kamu ingin mencobanya?

4. Manfaatkan Voucher Diskon Belanja

Jika ingin berbelanja hemat, pastikan untuk selalu memanfaatkan voucher diskon belanja yang ada. Kamu bisa mendapatkannya di website yang bekerja sama dengan e-commerce tempatmu berbelanja online. Tentunya hal ini akan memudahkanmu dalam berbelanja dan sangat menghemat budget.

5. Cari Promo di Twitter

Dengan adanya Twitter yang semakin digemari oleh banyak orang, maka tidak heran jika terdapat info-info menarik atau promo yang disebarkan di platform tersebut. Kamu bisa mendapatkan promo belanja hemat di Twitter dari thread yang dibagikan maupun dari akun yang memang khusus membagikan promo secara gratis.

6. Cari Harga Termurah

Jika kamu sudah melakukan segala cara namun tidak bisa menghemat secara signifikan, kamu bisa memilih barang dengan harga termurah. Apalagi jika kamu sangat membutuhkan barang tersebut, maka cara belanja hemat di olshop yang bisa dilakukan adalah dengan membandingkan harga pada setiap olshop untuk mencari mana yang termurah.

7. Jangan Menggebu-gebu

Hal terakhir yang bisa dilakukan untuk menghemat agar tidak over budget adalah dengan belanja secara tenang atau tidak menggebu-gebu. Hal ini biasanya akan dialami pada saat Harbolnas yang diadakan sekali dalam setahun. Pastikan untuk memprioritaskan barang yang memang dibutuhkan dan manfaatkan momen ini untuk berbelanja lebih hemat.

Itulah beberapa cara belanja hemat di olshop yang harus kamu tahu agar tidak melebihi budget yang ditentukan. Tentunya selalu pastikan terlebih dahulu untuk memisahkan uang di rekening tabungan agar tidak boros, apalagi dengan adanya mobile banking yang mempermudah dalam melakukan transaksi pembayaran. Semoga ulasan di atas bermanfaat dan selamat berbelanja hemat!